またまたオーブンレンジを使って、ジャーキーを作ってみました^^
今回はささみジャーキーです♪
ちょうどささみが売り出しだったので(←強調!) 、挑戦してみることにしました☆
★ささみジャーキーの作り方★
ささみを薄ーくスライスします。
刺身包丁があればいいかも‥。
私は普通の洋包丁でスライスしたので、少しガタガタでした^^;
(決して腕が悪いんじゃございやせんよ)
スライスしたささみを少量の沸騰した湯で軽く茹でます。
茹で上がったささみスライスの水分を、キッチンペーパー等でしっかりとります。
すなぎもジャーキー同様、もったいない病ポンツは、またしても茹で汁をホクスープなどに再利用します♪
あとはオーブンレンジで焼きます^^
‥が、すなぎもと違って、なかなかカリッと仕上がりません。。
とりあえず様子を見ながら、表面がカリッとなったらひっくり返して反対側も焼きます。
晩御飯支度の合間につくっていたので、40分くらいオーブンレンジで加熱していたかも‥(汗)(><)
冷ましたら、出来上がりです♪
出来立ては少し柔らかめですが、冷めるとカチカチになりました^^
さて、気になるお味のほうは‥
おおっ!淡白~♪
味見をしていると、下から食いしん坊のべろが伸びてきました(笑)
ちょっと待ってね~^^
すると、急にいい子を演じるホク。でも、目が怖いです。。
(いつまで待たせるんだよ~)
そのままよそ見をしていると‥
どわぁ★
ああっ!
とっさにシャッターを切ったのでどちらの写真もブレブレですが臨場感あるでしょ
泥棒にひとつ持っていかれました^^;
強硬手段に出るとは‥じらしすぎちゃったかな?
でも、ホクがそれだけ大喜びしてくれて本当によかったです♪
作り甲斐があるなぁ^^
今度は別のおやつに挑戦してみようかな?
‥って少ーし(いや、かなーり)今月の電気代が気になっているポンツでした
この間ホクのクッキーを作ってから、ちょっとだけ手作りおやつに目覚めちゃいました(笑)
うちは毎日手作りご飯なのですが、同じようにおやつも作ってみてもいいじゃん!(誰も悪いっていってないって‥^^;)
これまで、あんまりおやつまでは意識したことがなかったのですが、ホクにはやっぱり、自分が安心して安全だと思えるものを食べさせてあげたい。
そのために手間隙かけることを惜しんじゃいけない!!!
最近の私は、プー太郎に磨きがかかって引きこもり気味なので、新しい挑戦をしたいと思っていました。
手作りご飯もなんだかんだいって怪しいながらも続いているので、長続きするかは別として、試しに作ってみることにしました^^
何事も、思い立ったら即実行♪
★すなぎもジャーキーの作り方★
まず、すなぎもを薄ーくスライスします。
スライスしたすなぎもを少量の沸騰した湯で軽く茹でます。
茹で上がったすなぎもスライスは、キッチンペーパー等でしっかり水気を切ります。
ポンツポイント
ちなみにすなぎもの茹で汁は、ごはんを作る時に使ったり、そのまま冷ましてスープにすることができます♪
まさに、一石二鳥
あとはオーブンレンジで焼きます^^
初めて作ったので、ピザモードで少し低めに温度を設定して、様子を見ながら焼きました。
表面がカリッとなったら、ひっくり返して反対側も焼きます。
こちらも、様子を見ながらです。ちなみに私は20分くらい焼きました。
冷ましたら、出来上がり♪
ホクにあげる前に、味見をば☆
カリッとして美味しい~
こりゃーお酒のおつまみにもピッタリです
]
ホク、いい匂いでしょ
うんめー♪
ホクも大満足でした^^
すなぎもジャーキー、ホクと取り合いしながら食べることになりそうです(笑)
今度は別のジャーキーに挑戦してみるぞ~
うちは毎日手作りご飯なのですが、同じようにおやつも作ってみてもいいじゃん!(誰も悪いっていってないって‥^^;)
これまで、あんまりおやつまでは意識したことがなかったのですが、ホクにはやっぱり、自分が安心して安全だと思えるものを食べさせてあげたい。
そのために手間隙かけることを惜しんじゃいけない!!!
最近の私は、プー太郎に磨きがかかって引きこもり気味なので、新しい挑戦をしたいと思っていました。
手作りご飯もなんだかんだいって怪しいながらも続いているので、長続きするかは別として、試しに作ってみることにしました^^
何事も、思い立ったら即実行♪
★すなぎもジャーキーの作り方★
まず、すなぎもを薄ーくスライスします。
スライスしたすなぎもを少量の沸騰した湯で軽く茹でます。
茹で上がったすなぎもスライスは、キッチンペーパー等でしっかり水気を切ります。
ポンツポイント
ちなみにすなぎもの茹で汁は、ごはんを作る時に使ったり、そのまま冷ましてスープにすることができます♪
まさに、一石二鳥
あとはオーブンレンジで焼きます^^
初めて作ったので、ピザモードで少し低めに温度を設定して、様子を見ながら焼きました。
表面がカリッとなったら、ひっくり返して反対側も焼きます。
こちらも、様子を見ながらです。ちなみに私は20分くらい焼きました。
冷ましたら、出来上がり♪
ホクにあげる前に、味見をば☆
カリッとして美味しい~
こりゃーお酒のおつまみにもピッタリです
]
ホク、いい匂いでしょ
うんめー♪
ホクも大満足でした^^
すなぎもジャーキー、ホクと取り合いしながら食べることになりそうです(笑)
今度は別のジャーキーに挑戦してみるぞ~
日中暇なので、ホクのおやつを作ってみました^^
ただ、O型人間アバウトレシピなので、あまり参考にしないで下さいね(爆)
材料は、
さつまいも一本、薄力粉、きな粉、低脂肪乳です^^
電子レンジでふかしたさつまいもを潰し、薄力粉、きな粉を大さじ2ずつくらい入れ、少量の低脂肪乳を加え、クッキーを作る要領で、混ぜてまとめます。
その生地を丸めて、薄く延ばして型にとります。
しばらくお菓子を作ることがなかったので、型をどこにしまいこんだか分からなくて、手でちぎって型を作りました(笑)
それをオーブンで15分~20分くらい焼きます。
うちはオーブンレンジなので、お菓子モードで焼くとソフトタイプ、ピザモードで焼くとかりっとタイプになりました^^
じゃーん♪
もちろん、人間も食べれます
気になるお味のほうですが、香ばしくってほんのり甘くて素朴な味。
とっても美味しかったですよ^^
ホクも喜んでくれました
さつまいもは繊維質たっぷり♪
便通をよくしてくれるし、コレステロールや塩分の吸収を抑制してくれるとか^^
皮の下にビタミンCが多いので、むかずにそのままにしました☆
カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛も含んでいるそうなのです。
砂糖を加えなくてもほんのり甘いので、ホクも大好きです
きな粉は畑のお肉と呼ばれる良質のたんぱく質を含んだ大豆から出来ています^^
大豆は微生物によりガスを発生しやすいので、煮豆よりはきな粉や豆腐のほうが利用しやすいようです。
生地に加えることで、風味もよくなりますよ♪
ビール酵母を代用しても、それはそれで美味しいかも
オーブンレンジを使うことで、我が家の電気代がちょと心配ですが、ホクの喜んでいる顔を見ていると、また色んなおやつを作ってみようと思いました
ちなみに、わんこの手作りおやつで素敵なサイトを見つけました!
犬の手作りケーキレシピ 月子カフェさんです。
興味がある方、是非遊びに行って見て下さい^^
ただ、O型人間アバウトレシピなので、あまり参考にしないで下さいね(爆)
材料は、
さつまいも一本、薄力粉、きな粉、低脂肪乳です^^
電子レンジでふかしたさつまいもを潰し、薄力粉、きな粉を大さじ2ずつくらい入れ、少量の低脂肪乳を加え、クッキーを作る要領で、混ぜてまとめます。
その生地を丸めて、薄く延ばして型にとります。
しばらくお菓子を作ることがなかったので、型をどこにしまいこんだか分からなくて、手でちぎって型を作りました(笑)
それをオーブンで15分~20分くらい焼きます。
うちはオーブンレンジなので、お菓子モードで焼くとソフトタイプ、ピザモードで焼くとかりっとタイプになりました^^
じゃーん♪
もちろん、人間も食べれます
気になるお味のほうですが、香ばしくってほんのり甘くて素朴な味。
とっても美味しかったですよ^^
ホクも喜んでくれました
さつまいもは繊維質たっぷり♪
便通をよくしてくれるし、コレステロールや塩分の吸収を抑制してくれるとか^^
皮の下にビタミンCが多いので、むかずにそのままにしました☆
カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛も含んでいるそうなのです。
砂糖を加えなくてもほんのり甘いので、ホクも大好きです
きな粉は畑のお肉と呼ばれる良質のたんぱく質を含んだ大豆から出来ています^^
大豆は微生物によりガスを発生しやすいので、煮豆よりはきな粉や豆腐のほうが利用しやすいようです。
生地に加えることで、風味もよくなりますよ♪
ビール酵母を代用しても、それはそれで美味しいかも
オーブンレンジを使うことで、我が家の電気代がちょと心配ですが、ホクの喜んでいる顔を見ていると、また色んなおやつを作ってみようと思いました
ちなみに、わんこの手作りおやつで素敵なサイトを見つけました!
興味がある方、是非遊びに行って見て下さい^^